Älplermagronen à la mode du chef
Teigwaren- Kartoffelauflauf mit Äpfeln, Käse und Klöpfer
Portionen Vorbereitung
4Personen 20Minuten
Kochzeit
45Minuten
Portionen Vorbereitung
4Personen 20Minuten
Kochzeit
45Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Die Teigwaren im Salzwasser kochen bis sie al Dente sind. Die Kartoffeln schälen und in ca. 3 x 3 cm grosse Würfel schneiden und ebenfalls kochen (nicht zu weich kochen).
  2. Die Klöpfer schälen, der Länge nach schneiden und dann in Halbscheiben schneiden.
  3. Die Zwiebel in grobe Ringe schneiden und zusammen mit den Klöpfer in der Bratpfanne anbraten. Ich habe es gerne wenn die Zwiebeln und die Klöpfer gut angebraten sind.
  4. Danach die Magronen, die Kartoffeln und die Zwiebeln mit dem Klöpfer in Lagen in eine Auflaufform gegeben und den Käse nicht vergessen. Würzen mit wenig Muskatnuss und Aromat (Gewürzmischung die in meiner Küche nur für das Ei am Sonntag und für spezielle Teigwarengerichte verwendet wird…). Die letzte Schicht muss Käse sein. Das Ganze mit ein wenig Halbrahm übergiessen und in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Ca. 45 Minuten bei 180 – 200 Grad gratinieren. Immer mal wieder einen Blick in den Ofen werfen, um sicherzustellen, dass nichts anbrennt.
  5. Und jetzt: geniessen!
Rezept Hinweise

Als Beilage serviere ich immer Apfelmus.

Weinempfehlung:

  • Merlot „Beatrice“ mein Lieblings Merlot
  • Spanischer Rioja oder Lagrein aus dem Südtirol

Für diejenigen, die Wein nicht mögen, empfehle ich frisch gepressten Süssmost (Apfelsaft)